Jumat, 26 Desember 2014

Nasi Kebuli Ayam Kampung


Halo bumil....
Apa nih kegiatan liburan akhir tahun 2014?? hehehe...
Saya, menikmati liburan long weekend akhir tahun dengan masak memasak di rumah bareng suami aja!! :D

Yeah...sembari mencukupi asupan gizi buat baby A dalam kandungan yang minggu ini memasuki usia kehamilan 29w + ^_^
Kemarin, hari Jumat saya dan suami belanja bahan-bahan makanan ke pasar Wayhalim setelah sekian lama libur belanja kesana karena beberapa bulan terakhir ini saya sering di Jogja :D

Menu masakan yang mau dibuat kali ini Nasi Kebuli Ayam Kampung....yummy... Sebagai makanan khas Arab, nasi kebuli ini rasanya gurih rempah-rempah.. Kalau mau rasa khas lagi pakai daging kambing, hi hi.. tapi berhubung selama hamil saya nggak doyan daging kambing (bikin muntah :p) jadinya pakai ayam kampung aja.... Enak pastinya *slurppp* ;D


Okay, ini resep nasi kebuli ayam kampung ala dapur Mignon ;))


Bahan :
1. Beras putih 3 cangkir
2. Ayam kampung (2 potong paha, 2 potong sayap, sepotong bagian dada), direbus sebentar dengan 600ml air sampai daging berubah warna dan keluar kaldu
3. Mentega secukupnya
4. Bawang merah goreng (untuk taburan)


Bumbu Rempah :
1/4 butir pala, memarkan
1 batang sereh, memarkan
4 cm jahe, memarkan
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
6 butir bawang putih
1 sdt jintan
1 sdt merica butir
3 sdt garam

Proses memasak :
1. Tumis bumbu halus dan bumbu rempah,
2. Masukkan ayam kampung dan air kaldunya ke dalam tumisan bumbu, biarkan sampai bumbu meresap dan daging empuk,
3. Masukkan beras, aduk dan biarkan hingga air meresap,
4. Masukkan semua bahan ke dalam kukusan, kukus hingga matang (sekitar 25-30 menit),
5. Siap hidangkan, taburi dengan bawang merah goreng.


Voilaaa! Nasi kebuli ayam kampung siap disantap :D

*untuk 4 - 5 porsi*


Tidak ada komentar:

Posting Komentar