Kamis, 12 November 2015

Pengalaman MPASI Aisyah

Bunda pasti sudah tau dong ya anak sekarang mulai MPASI saat usia 6 bulan atau tepatnya 180 hari. Tapi.. Aisyah kemarin dua minggu sebelum 180 hari tepat udah curi start karena udah lapeerrr... Hehehehe

Iyaa nih Aisyah kenaikan BB nya kurang banyak sejak usia 4 bulan sebenernya, tapi dokter nya baru menyarankan untuk mencoba mulai kasih MPASI pas 5 bulan 2 minggu saat itu... Setelah ditlatenin minum ASI lebih sering tapi selama 2 bulan BB aisyah cuma naik setengah dari target minimal bunda... Cuma alhamdulillah anaknya sehat aktif sih... Mungkin, baby Aisyah ini ASInya abis jadi tenaga & keringat yah karena sejak 4 bulan udah mau tengkurepan aja.... :p

Pertama kali MPASI Aisyah dikasih makan pure pisang sama bunda, hehehehe... Ini dia,

Pure pisang

Bahan:
Pisang ambon ± 50 gr
ASIP secukupnya


Alhamdulillah Aisyah lahap makannya (langsung mau buka mulut meski sempet mengernyitkan dahi karna merasakan makanan pertama kali, hihi).
Awal-awal makan, dari tekstur cair kemudian dari hari ke hari semakin agak kental.... Selama hampir satu bulan Aisyah cuma dikasih bunda makan pure buah dan sayur, juga bubur susu atau bubur gasol (meski Aisyah kurang suka dan kalau makan sering harus sambil nangis uring-uringan...hiks hiks)




Dari pengalaman itu dan ngobrol sama sesama ibu muda, ternyata memang tepung gasol cocok-cocokan buat anak... Ada yang doyan, nggak bikin sembelit. Tapi ada juga yang anak gak suka dan kadang jadi sembelit kalau makan bubur dari tepung²an gitu... Kalo Aisyah sih nggak sembelit ya... Cuma kurang suka aja...

Pure buah dan sayur yang pernah dikonsumsi Aisyah ada agak banyak jenisnya:
Pure Pisang (ambon)
Pure Alpukat
Pure Mangga
Pure Melon Oranye
Pure Pepaya (california)
Lassi Pepaya Semangka
Pure Kentang
Pure Jagung Manis
Pure Kentang Jagung manis
Pure Labu Parang/Kabocha
Pure Apel (dikukus dulu)
Pure Pir (dikukus dulu)

Pure Kentang Jagung

Bahan:
Kentang 50 gr
Jagung pipil 50 gr
Air matang secukupnya

Cara bunda nya Aisyah membuat pure buah/sayur :
1. Buah/sayur diparut (pakai parutan food maker) atau diblender
2. Buah yang sudah lembut dikasih ASIP atau perasan jeruk baby secukupnya (tinggal mau seberapa encer/kentel)

Untuk sayur dikukus/rebus terlebih dulu. Dan untuk buah yang bisa 1qdikukus dulu sebelum diblender, spt apel dan pear.

Awal² kuantitas makannya sedikit², kalo Aisyah dulu ±50ml trus dari minggu ke minggu setelah lancar ditambah porsinya dari hari ke hari hingga sebanyak ±125 ml.

Setelah makan pure²an selama hampir satu bulan (pas umur 6 bulan 2 minggu) lalu Aisyah dicoba kasih makan bubur tim lumat (saring) menu 4*

Pertama kali bubur tim lumat buat Aisyah pake menu ikan tuna dan daging merah giling :)

Bahannya yang dipakai untuk makan sehari 3x @125ml per porsi nya Aisyah :

Beras 3 sdm
Daging giling/ikan tuna parut ± 50 gr (sebelum nya sudah disimpan difreezer)
Tomat potong dadu (tanpa isinya)
Wortel 3 cm (diparut)
Pure jagung manis secukupnya
Tahu sutra secukupnya
Air kaldu secukupnya (4 cm dari bibir pot slow cooker 1.2L)
Unsalted butter secukupnya
EVOO 1 sdt

Semua dimasukin dalam slow cooker dimasak ± 6-7 jam dengan setting tombol auto. Setelah matang ambil beberapa sendok untuk disaring sampai separuh mangkuk kapasitas 250 ml.

Bubur tim


Biar nggak bosen sama menu bubur tim nya Aisyah cuma dibuatin bunda menu tim dengan ubah² kombinasi lauk dan sayurnya...

Karbohidrat :
Beras
Jagung
Kentang
Labu Parang/Kabocha

Protein hewani & nabati :
Ikan tuna
Ikan salmon
Ikan gurame
Ikan patin
Tempe
Tahu sutra (silken tofu)
Telur ayam kampung
Daging & hati sapi
Daging ayam

Sayuran :
Tomat
Wortel
Labu siam
Buncis
Brokoli
Bayam
Kacang merah

Apalagi yaaa... Yaah itulah variasi makanan yang baru pernah dikonsumsi sama Aisyah. Yang lain² belum dicoba sama bunda karena keterbatasan bahan yang ada di pasar, hehehe... Padahal pengin cobain zuccini juga, eh tapi beli dimana coba :p

Dan saat mulai 8 bulan Aisyah mulai bunda kasih bumbu dalam bubur tim nya karena Aisyah ini semakin gede makin ngerti rasa... Kurang suka rasa hambar. Jadi selain harus ada rasa enak dari bahan makanan (spt rasa manis dari jagung), Aisyah mulai doyan masakan berbumbu... Jadi yaa sekedar bubur tim dibumbui bawang merah, bawang putih, daun salam atau daun jeruk (kadang²). Kadang air kaldunya dikasih sedikit santan biar guriihh :)


Meski GTM kayak apaaa

Meski makan sambil nangis²

Aisyah tetap makan 2-3x sehari selama usia 6-8 bulan. Meski jarang banget sih sehari makan 2x, seringnya yaa 3x.

Makanannya Aisyah ini banyak keluar jadi keringat ketimbang jadi daging. Anaknya aktiiifff dan perkembangan motoriknya memang lumayan cepet... So meski makannya agak banyak tapi body tetap langsiingg ;DD


Okaaiii

Happy cooking mommies !!! ^_^

#LoveHomemadeMPASI
#HealthyMPASI

2 komentar: